Ketahui Tanda Mendapat Lailatul Qadar! Merasakan Kedamaian Sejati di Dunia dan Akhirat Salah Satunya

- Jumat, 17 Maret 2023 | 16:50 WIB
Ketahui Tanda Mendapat Lailatul Qadar (Freepik.com Dicintai.com)
Ketahui Tanda Mendapat Lailatul Qadar (Freepik.com Dicintai.com)

Dicintai.comLailatul Qadar merupakan malam yang sangat mulia yang hanya terjadi pada bulan suci Ramadhan 2023 dan sering dianggap lebih baik daripada seribu bulan lainnya.

Kata "Laila" yang berarti malam dan "Qadar" yang berarti penentuan atau keagungan atau ketat, menggambarkan malam ini sebagai waktu ketika Allah menentukan banyak hal, termasuk penurunan Al-Quran pada Ramadhan 2023.

Qadar yang berarti keagungan, menunjukkan bahwa malam Lailatul Qadar sangat mulia dan keagungannya tidak dapat digambarkan, seperti yang dinyatakan oleh Allah sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan saat Ramadhan 2023.

Baca Juga: Mau Olahraga di Bulan Puasa Ramadan? Ini Waktu Terbaik untuk Melakukannya

Selain itu, Qadar juga memiliki arti yang ketat, karena banyaknya malaikat yang turun ke bumi sehingga malam ini diibaratkan sebagai "ketat".

Namun, tidak mungkin menentukan malam Lailatul Qadar hanya dengan akal manusia, karena akal manusia tidak dapat memahami seluruh hakikatnya, seperti yang dijelaskan dalam Al-Quran Surat Al-Qadr ayat 1-5.

Untuk mengetahui tentang Lailatul Qadar, Al-Quran dan Hadist dijadikan sebagai rujukan, dan ada beberapa indikator yang dapat ditarik dari Al-Quran tentang malam ini.

Baca Juga: 5 Manfaat Masker Beras untuk Kulit Wajah, Ternyata Bisa Mengatasi Kulit Berminyak!

Ketika Malaikat Jibril turun, akan terasa keadaan damai yang menyertai. Salah satu fungsi malaikat adalah untuk menguatkan jiwa manusia dan mendorong mereka menuju kebaikan.

Salah satu contoh tanda orang yang telah bertemu dengan Lailatul Qadar adalah meningkatnya kebaikan dari waktu ke waktu.

Tanda kedua adalah kedamaian, baik dalam diri sendiri maupun dengan orang lain.

Baca Juga: Daftar 5 Tempat Wisata untuk Ngabuburit Paling Hits di Jakarta yang Bisa Anda Kunjungi Selama Ramadhan 2023

Orang yang telah mendapatkan Lailatul Qadar akan merasakan kedamaian dalam dirinya dan akan meresapi kedamaian tersebut dengan orang lain, dan hal ini akan terus berlanjut.

Selain itu, orang yang mendapatkan Lailatul Qadar juga akan mendapatkan kedamaian di akhirat, yaitu surga yang penuh dengan kedamaian atau Darussalam.

Halaman:

Editor: Dendy Setiawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X